Hygrophorus marzuolus (Fr.) Bres.

Esemplari fotografati sotto abete.

NOME SCIENTIFICO Hygrophorus marzuolus (Fr.) Bres.
NOME  VOLGARE Marzuolo o dormiente
CLASSE

Basidiomiceti

ORDINE

Agaricali

FAMIGLIA

Hygrophoracee

HABITAT

Cresce soprattutto nei boschi di abete bianco, dove spunta da sotto il muschio o lo strato di foglie, anche quando la neve non è ancora scom­parsa del tutto; talvolta è stato trovato anche sotto castagno o quercia. All'inizio della primavera.

CARATTERISTICHE
MORFOLOGICHE

Cappello di 3-12 cm di diametro; carnoso, sodo, fragile, prima conves­so, poi disteso, margine ondulato; cuticola liscia, umida ma non vischiosa né igrofana, colore da bianco al grigio metallico, al nerastro. Lamelle arcuate, appena decorrenti sul gambo, spaziate, strette, spesse, colore bianco-grigiastro, talvolta possono essere tutte bianche. Gambo robusto, massiccio, pieno, stretto alla base, spesso ricurvo, colore biancastro o color cenere, pruinoso verso l'alto.
Carne compatta, bianca, con sfumature color cenere sotto la cuticola; odore e sapore gradevoli.
Spore bianche in massa, ellittiche, lisce, di 7-10 x 5.3-6.7 µm.

COMMESTIBILITÀ

Commestibile ottimo.
Nelle località tipiche di crescita è molto ricercato come primizia di stagione.
In cucina, si presta per preparare risotti, sughi, oppure ad essere trifolato o saltato in padella; inoltre si presta alla conservazione.

La presente scheda è tratta dal volume "FUNGHI D'ABRUZZO" a cura di M. Rosaria TIERI e Nino TIERI
Altre foto